【播講人:王士祥】

【編輯制作:小曾】

【作者:王士祥】

【播出欄目:人文課堂】

關于《唐詩趣談》這本書

    “趣”是本書的基調,作者解讀每一首詩都盡可能用輕松的語言,這在書中是不難發現的。例如,作者談駱賓王的《詠鵝》時:鵝是家禽、凡鳥,“你彎著脖子向天歌,那氣兒能順嗎”,透過一些人的理解映射駱賓王一生的不順。

     在《可愛徐妃半面妝》中,作者引用“徐妃半妝”的故事,來講詩歌創作中的“半拉子工程”,如祖詠的《終南山望余雪》,雖然沒有按規矩完成、達到規定字數,但言已盡、意已達。

    在《坐看牽?椗恰分,作者稱贊織女是天上的“三八紅旗手”。正如著名歷史小說作家二月河寫給本書的推薦語:“語言幽默、妙趣橫生,展現了精彩的唐詩世界,體現了唐代的人文情懷和唐詩智慧,極具可讀性!

     “串聯對比”是本書的又一大特色,本書的47篇故事串聯起近千首詩歌,內容十分豐富,這對于愛好唐詩的讀者來說,應該算是驚喜和福利。作者“串聯對比”的寫作想法源于他授課時的經驗,學生們糾結于一首詩歌,不能進行由此及彼的串聯對比,自然很難體會詩歌的意境。所以,作者在書中盡可能照顧到這個問題,對一首詩的解讀盡量做到同類對比。

     比如開篇《雄主偏作女兒態》中對李世民《詠燭》詩的解讀,作者用到了褚亮的《詠花燭》、羅鄴的《蠟燭》、鄭谷的《蠟燭》及杜牧的《惜別》等詩。作者通過解讀詩歌教給學生們學習唐詩的方法。

 

關于作者

    王士祥,河南延津人,文學博士,鄭州大學文學院教授、碩士研究生導師,中央電視臺“百家講壇”主講嘉賓。出版專著有《唐代試賦研究》《考場風云》《中原詩旅》《名人妙對》等8部,曾應邀在中央電視臺《百家講壇》主講《隋唐考場風云》,擔任河南電視臺《經典少年》欄目顧問、主評委,擔任河南電視臺《傳承》欄目主講嘉賓。

 

《人文課堂》播出時間

閱讀之聲AM747228日起開播

每天630首播,1330、2000重播

文藝之聲FM106.6/每周日2200