解讀經典·傳遞新知 ——《人文課堂》在閱讀之聲開播
    全新欄目《人文課堂》今天開始在閱讀之聲開播。知名專家、學者傾囊講授,文學、藝術、歷史、美學……邀您共享知識盛宴。
    AM747閱讀之聲每天6:30首播,13:30、20:00重播,央廣網、央廣新聞微信公眾號、中國廣播APP同步上線。
《人文課堂》
第一課:冬穎老師講《詩經》
    如果把一部中國文學史比作滔滔不絕的長江之水的話,那么《詩經》就是唐古拉山上那最清澈、甘美的源頭。作為中國文學的主要源頭之一,《詩經》一直受到歷代讀書人的尊崇,從其產生之日到今天,經歷3000多年已經成為一種文化基因,融入了華夏文明的血液。
    今天的我們該怎樣讀《詩經》呢?
    “詩比歷史更真實”,那些讀起來詰屈聱牙、晦澀難懂的句子,都是從曾經鮮活的生活和生命中走來,是最樸實、最真摯的歌唱:“所謂伊人,在水一方”、“執子之手,與子偕老”、“窈窕淑女,君子好逑”、“投我以木桃,報之以瓊瑤”,這些古老文字并沒有在歲月風塵里發黃,其所表述的情感依然在今天的生活中盛開如花。在這一點上來說,我們與《詩經》之間雖有近三千年的時間阻隔,卻是心有靈犀一點通的——
    《詩經》就是我們中國文學故土的鄉音,家鄉有“楊柳依依”的原野,也有“方渙渙兮”的河流;有“顏如舜華”的女子,也有“贈之以勺藥”的男兒。你可能“有女同車”,心情大好;也可以“執子之手”,期盼相守到老。
    《詩經》這本世界上最美的書,無論你何時游走其間,都會發現文字背后能感知到熟悉又親切的靈魂!对娊洝啡缫晃凰孛娉,卻國色天香,被歷史寵愛了幾千年的絕代佳人,獨自溫婉優雅地緩緩吟唱著那一句句美妙氤氳的詩,那簡潔明快、朗朗上口的韻致,讓人覺得每一首詩都如珠如寶,值得去細細品味。在紛繁蕪雜的現代社會里,讀著它們會讓人心里有種甜甜的清涼……
 
播講人:劉冬穎
    劉冬穎,黑龍江大學文學院博士生導師,主要從事中國古典文獻學研究、古詩詞吟唱的傳播與推廣,出版《詩經八堂課》等多部作品;主持國家藝術基金項目“古典詩詞吟唱的新媒體傳播”。 
冬穎老師講《詩經》
 
人文課堂
10月21日起播出
首播:6:30—7:00
重播:13:30—14:00、20:00—20:30
中央廣播電視總臺 央廣閱讀之聲